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Ricette di cucina

Ultimo Aggiornamento: 11/03/2019 15:24
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Città: TERZIGNO
Età: 47
Sesso: Maschile
05/01/2018 23:11

Torta ricotta e pere

Ingredienti per la pasta biscottata:
6 uova;
180 g. di zucchero;
50 g. di burro;
50 g. di farina;
100 g. di nocciole tostate;
30 g. di mandorle tostate.

Ingredienti per la farcitura:
400 g. di ricotta di mucca non troppo acquosa;
180 g. di panna da montare;
100 g. di zucchero semolato;
un cucchiaio si zucchero a velo;
una bustina di vanillina;
400 g. di pere;
20 g. di burro;
3 cucchiai di limoncello (o un cucchiaio di succo di limone).
10 g. di acqua.

Preparazione della pasta biscottata:

1) tostare leggermente le nocciole e le mandorle in forno preriscaldato a 180 gradi su di una teglia per 12 minuti e poi frullarle con l'ausilio di un robot da cucina;
2) porre i 50 g. di farina in una ciotola, aggiungervi le nocciole e le mandorle tritate e mescolare con un cucchiaio di legno,
3) sciogliere lentamente i 40 g. di burro in un pentolino e lasciare raffreddare;
4) in un'altra ciotola capiente porre le 6 uova, lavorarle per un paio di minuti e poi aggiungervi i 180 g. di zucchero semolato e continuare a mescolare con il mixer fino ad ottenere un composto schiumoso (il composto deve almeno raddoppiare di volume);
5) aggiungere lentamente i 50 g. di farina (precedentemente mescolata con le mandorle e le nocciole tostate) e mescolare con un cucchiaio di legno con il classico movimento dall'alto verso il basso in modo da evitare che le uova si smontino;
6) mettere metà del composto così ottenuto in un ruoto a cerniera da 26 cm di diametro imburrato ed infarinato e far cuocere in forno preriscaldato a 180 gradi per 15/17 minuti. Far raffreddare il composto e ripetere l'operazione con l'altra metà dell'impasto.

Preparazione della farcia:

1) sbucciare le pere , tagliarle in fettine sottili;
2) porre in una padella i 20 g. di burro e quando sarà sciolto, unirvi le pere, i 10 g. di acqua, il cucchiaio di zucchero a velo e i tre cucchiai di limoncello. Far cuocere il tutto per una ventina di minuti o comunque fin quando le pere risulteranno cotte (non devono essere troppo molli) e schiacciarle grossolanamente con la forchetta o un cucchiaio di legno;
3) in un recipiente montare i 180 ml di panna;
4) in un'altra ciotola lavorare con un cucchiaio di legno i 400 g. di ricotta con i 100 g. di zucchero semolato. Unirvi poi, le pere caramellate e per ultimo la panna montata in precedenza;
5) mettere il tutto coperto con pellicola trasparente (il composto di panna, pere e ricotta) in frigorifero e far riposare per 30/40 minuti.

Preparazione dell'assemblaggio della torta:

1) porre un disco della pasta biscottata (uno di quelli che avrete cotto a 180 g. per 15/17 minuti) e porlo sulla base del ruoto a cerniera di 26 cm di diametro, spalmarvi il composto di ricotta, panna e pere e porre l'altro disco di pasta biscottata esercitando una lieve pressione;
2) porre la torta ricotta e pere in frigorifero e farla riposare per almeno otto ore (se non si ha tempo, si può anche mettere in congelatore per una novantina di minuti;
3) trascorso il tempo necessario, livellate con un coltello i bordi della torta, aprire il ruoto a cerniera e decorare con zucchero a velo a piacere.

Risultato finale:

[IMG]http://i66.tinypic.com/t6wg85.jpg[/IMG]

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