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Maionese fatta in casa: famiglia in ospedale per salmonella

Ultimo Aggiornamento: 01/09/2016 21:16
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29/08/2016 15:32

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Una semplice maionese fatta in casa, pensiero premuroso di un padre, si trasforma in una dolorosa disavventura. É successo la settimana scorsa ad un’intera famiglia di Bassano: padre (un vigile urbano del Cittadellese di 44 anni), due figli (una bambina di 10 anni e un bombo di 18 mesi) e nonna di 65 anni.

Il padre, intenzionato a preparare un piatto fresco per la famiglia in una giornata di particolare calura, mentre la compagna era al lavoro, ha preparato una maionese fatta in casa a base di uova, comprate al supermercato, olio e limone. Quella stessa notte del pranzo si sono sentiti tutti male, a parte la compagna che non aveva mangiato a casa, e si sono rivolti al pronto soccorso del San Bassiano, dove sono stati ricoverati per sei giorni per sospetto caso di salmonella e epatite D. Ad oggi sono tornati tutti a casa, eccetto la figlia, ricoverata a Padova perché la sua situazione è stata ritenuta più complessa, ma che sembrerebbe in fase di miglioramento. A tutta la famiglia è stato comunque chiesto di rimanere nella propria abitazione almeno fino a domenica.

«La comunicazione al nostro Dipartimento di Prevenzione - spiega il dottore Antonio Stano, responsabile del Servizio Igiene degli Alimenti e della Nutrizione dell’Asl di Bassano - obbligatoria in questi casi, è arrivata venerdì e abbiamo avviato l’indagine epidemiologica. Ci vorrà del tempo ancora per stabilire la causa certa della trasmissione della salmonella. La maionese di origine industriale in genere non presenta rischi, ma se fatta in casa (e questa è la nostra ipotesi), allora sì. Responsabili sono spesso le uova, soprattutto non d’allevamento, consumate crude, o conservate male, o troppo invecchiate. Non si tratta di casi gravi generalmente, ma di tossinfezioni con decorso impegnativo, con febbre alta, diarrea e vomito, risolvibili ma in 4-5 giorni. Alla famiglia è stato chiesto di restare ancora qualche giorno in isolamento per precauzione, visto che il batterio si elimina con le feci, per evitare contaminazioni».

Elena Ferrarese

leggo.it
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29/08/2016 16:47

Di solito alle galline allevate a livello industriale vengono somministrati molti antibiotici, quindi credo che le uova in sè, essendo state acquistate al supermercato, non siano le dirette interessate dell'avvelenamento di questa famiglia. Bisognerebbe vedere piuttosto in che modo le uova siano state conservate: di solito, i supermercati non le tengono in frigorifero. Dopo l'acquisto, bisognerebbe invece, conservarle in frigo.
In sintesi, per me, è stato probabilmente il caldo infernale di questi giorni a determinare lo sviluppo di salmonella.
Bisognerebbe però, anche vedere se le uova erano scadute.
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31/08/2016 11:07

Questa notizia ha attirato subito la mia attenzione perché a quanto pare la salmonella è più frequente di quanto si può pensare.
Fra le varie teorie ci potrebbe anche essere quella delle uova non lavate.
Mi spiego: quando prendiamo le uova al supermercato o al discount l'azienda che le produce fa una specie di sterilizzazione, altrimenti ce le troveremmo, passatemi il termine, smerdate. [SM=g1944738]
Ma se le galline o la gallina erano/era loro forse si sono scordati di fare la pulizia. [SM=g1944709]
Secondo l'Istituto Superiore di Sanità la causa n. 1 della salmonella è proprio l'uovo, né più né meno:

www.epicentro.iss.it/problemi/salmonella/salmonella.asp

Quindi occhio, raga! [SM=g1944742] [SM=g1944740]
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31/08/2016 11:49

Sì, è vero, anche le uova non lavate, possono contenere alcuni batteri pericolosi per la nostra salute.
Io avevo pensato, visto il caldo infernale di questi giorni, alle modalità di conservazione.
Può anche essere che la salmonella sia stata generata dalla poca igiene delle uova.
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Post: 23.709
Sesso: Maschile
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01/09/2016 14:36

E tu che sei esperto di cucina cosa ci racconti?
Come ti viene la mayo? [SM=g1944725]
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01/09/2016 14:55

Io le lavo sempre le uova prima di usarle in cucina, anche se sono pulite, è un mio (e di mia madre) vezzo culinario XD



Wake the F**k up Samurai
We've got a city to burn
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Post: 23.709
Sesso: Maschile
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01/09/2016 15:26

... e a quanto pare fate bene! [SM=g1944837] [SM=g1944682]
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Post: 169
Sesso: Femminile
01/09/2016 15:32

Ok mi avete convinta...comincerò a lavarle, anche se non faccio la maionese, impazzisce sempre [SM=g1944738]
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Post: 4.476
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Età: 47
Sesso: Maschile
01/09/2016 21:16

Re:
Davide, 01/09/2016 14.36:

E tu che sei esperto di cucina cosa ci racconti?
Come ti viene la mayo? [SM=g1944725]




Ehm..... non l'ho mai provata a fare....Io me la cavo con gli antipasti, i primi ed i secondi. Non so fare i dolci, o meglio, siccome non mi piacciono tanto, non mi ci son messo proprio!
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