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Ricette di cucina

Ultimo Aggiornamento: 11/03/2019 15:24
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22/07/2016 00:27

Comunque com'è andato l'esperimento?
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05/08/2016 14:14

Bene, piatto abbastanza buono.
la settimana prossima lo rifarò, ma apporterò una modifica che poi, vi dirò.
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03/02/2017 15:38

Risotto alla verza
INGREDIENTI PER QUATTRO PERSONE

Riso vialone nano 320 g.; verza 500 g.; grana padano grattugiato 100 g.; 5 cucchiai di olio extravergine d'oliva; una cipolla bianca grande; Brodo vegetale 1,5; l Pancetta (tesa) 100 g.; sale fino q.b. e pepe nero q.b.

PREPARAZIONE

Per preparare il riso e verza iniziate a realizzare il brodo vegetale. Una volta pronto, lavate accuratamente e asciugate la verza. Sfogliatela eliminando le foglie più esterne, tagliatela a metà ed eliminate la costa centrale più coriacea, aiutandovi con un coltello dalla lama piccola ma affilata: basterà effettuare un taglio a triangolo attorno alla parte da eliminare.
Tagliate la verdura a julienne e tenetela da parte. Procedete tagliando prima a listarelle e poi a cubetti la pancetta e tenendo anch’essa da parte. Dopo aver mondato la cipolla, ottenetene un trito finissimo.
In un tegame dal fondo antiaderente e dai bordi alti fate rosolare a fuoco basso la cipolla con l’olio, mescolando di tanto in tanto. Quando sarà imbiondita unite la pancetta: lasciatela rosolare alcuni minuti perché faccia una leggera crosticina in superficie. Continuate a mescolare per evitare che la pancetta e la cipolla attacchino sul fondo del tegame. A questo punto unite la verza.
Continuate a mescolare gli ingredienti per circa 10 minuti a fuoco dolce. In questo momento non sarà necessario aggiungere liquidi poiché la verza li rilascerà naturalmente. Ora versate un litro di brodo di brodo e lasciate cuocere a fiamma moderata, mescolando di tanto in tanto per almeno 35-40 minuti, coprendo con coperchio.
A questo punto aggiungete il riso, amalgamate bene gli ingredienti e versate il restante brodo. Lasciate cuocere a fuoco moderato fino a quando non otterrete una sorta di minestra densa e quasi asciutta.
A qualche minuto dalla fine della cottura unite il formaggio grattugiato, amalgamate mescolando. In ultimo regolate di sale e pepe e impiattate il vostro riso e verza!

CONSERVAZIONE

Il riso e verza può essere conservato per al massimo 2 giorni chiuso in un contenitore ermetico riposto in frigorifero. SI SCONSIGLIA DI CONGELARLO.

www.ricette.giallozafferano.it
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04/02/2017 01:50

... per un alito impeccabile... e non solo quello! [IMG]http://i65.tinypic.com/2yo5mxh.jpg[/IMG]
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04/02/2017 10:32

E'senz'aglio, però!
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12/02/2017 07:53

[SM=g1944826]
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29/12/2017 16:47

Pizzette da buffet

Ingredienti per tre persone:

280 g. di farina per pizza (va bene anche la farina "0");
100 g. di latte intero;
40 g. di burro;
40 g. di acqua tiepida;
un uovo intero;
12 g. di lievito di birra fresco (se fa molto freddo, aumentate di un paio di grammi la dose);
5 g. di sale;
5 g. di zucchero.

Procedimento:

1) sciogliere il lievito di birra in acqua tiepida e aggiungervi i 5 g. di zucchero continuando a mescolare;
2) in una ciotola capiente, mettere la farina setacciata, il latte tiepido, l'uovo, il burro e l'acqua dove è stato sciolto il lievito e lo zucchero e mescolare con un cucchiaio di legno per un minuto;
3) aggiungere il sale e mescolare fin quando l'impasto sarà diventato abbastanza compatto;
4) infarinare leggermente il tavolo da lavoro, prendere il composto dalla ciotola e lavorarlo con le mani per cinque minuti o comunque fin quando diventerà morbido ed elastico;
5) fare un panetto e metterlo a lievitare per un'ora e mezza nella ciotola (pulita e asciutta) coperta con pellicola trasparente (è preferibile mettere la ciotola in forno spento);
6) preparare un sugo di pomodoro (basteranno due cucchiai di olio extravergine di oliva e un barattolo di pelati), tagliare 150 g. di fior di latte e grattugiare 40 g. di formaggio;
7) trascorso il tempo necessario, prendere l'impasto e fare delle palline da 40 g. ciascuna (dovrebbero essere 12);
7) far lievitare le palline per 30 minuti coperte da pellicola trasparente;
8) sagomare le pizzette (si può dar loro con le mani la forma che più piace), aggiungere il sugo di pomodoro ed infornarle per otto minuti a 220 gradi;
9) tirarle dal forno e aggiungervi la mozzarella (va bene anche il fior di latte o la provola affumicata) e il formaggio;
10) abbassare la temperatura del forno a 200 gradi e far cuocere le pizzette per altri 8/10 minuti o comunque fin quando prendono colore.

Risultato finale:

[IMG]http://i66.tinypic.com/2uo0yzk.jpg[/IMG]
[Modificato da salvatore @ 30/12/2017 11:31]
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29/12/2017 20:58

"DAAAAAAAIIIIIIIIIII"

Belle sfiziose ;)



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02/01/2018 15:47

Danubio salato
Ingredienti:

500 g. di farina "zero";
200 g. di latte intero;
70 g. di zucchero;
80 g. di burro;
50 g. di strutto;
2 uova intere;
5 g. di sale
8 g. di lievito di birra fresco
salumi e formaggi misti a piacere tagliati a dadini piccoli.

Preparazione:
1) versare il latte in una ciotola, aggiungervi il lievito, mescolare per due-tre minuti e poi aggiungere lo zucchero e riprendere a mescolare con una frusta o con un cucchiaio di legno fin quando lo zucchero non si sarà sciolto;
2) aggiungere la farina e le uova e mescolare;
3) aggiungere all'impasto il burro e lo strutto e mescolare con le mani fin quando i due non saranno sciolti e poi aggiungere il sale;
4) infarinare leggermente le mani e, senza muovere l'impasto dalla ciotola, formare una panetto;
5) coprire con pellicola e far lievitare in forno spento per almeno due ore;
6) trascorso il tempo necessario, formare delle palline da 40 g. l'una, inserirvi il ripieno e porle in un ruoto a cerniera di 26 cm di diametro con la chiusura i basso e far lievitare per 10 ore in forno spento;
7) spennellare le palline con rosso d'uovo e decorare con semi di papavero e semi di sesamo a piacere;
8) infornare per 35 minuti a 180 g. ponendo il ruoto sulla griglia un po' più in basso;
9) appena posto il ruoto in forno, spegnere "sopra" e rimanere acceso solo "sotto" per 10 minuti;
10) dopo dieci minuti, riaccendere anche "sopra" e continuare a cuocere per 25 minuti.

Risultato finale:

[IMG]http://i67.tinypic.com/2co1zsm.jpg[/IMG]
[Modificato da salvatore @ 02/01/2018 15:59]
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02/01/2018 17:43

Brioche alla crema pasticcera e nutella
Ingredienti per otto persone:
400 g. di farina "00";
100 g. di farina Manitoba per dolci;
250 g. di burro a temperatura ambiente;
150 g. di latte interno tiepido;
80 g. di zucchero;
20 g. di lievito di birra
2 uova intere;
3 tuorli.

Procedimento:

1) versare il latte tiepido in una ciotola, sciogliervi il lievito e dopo un paio di minuti mettere lo zucchero e mescolare finchè quest'ultimo non si sarà sciolto;
2) versare nella ciotola le due farine setacciate, le due uova intere, i tre tuorli d'uovo e mescolare prima con un cucchiaio di legno e poi con le mani sul tavolo da lavoro;
3) quando l'impasto sarà diventato sodo ed elastico, avvolgerlo nella pellicola e farlo riposare per 15 minuti;
4) stendere l'imparo sul tavolo, mettere il burro burro a tocchetti e mescolare con le mani fino a quando lo stesso non si sarà sciolto completamente (l'impasto sarà pronto quando non si appiccicherà più alle mani);
5) porre il composto così ottenuto in una ciotola pulita, coprirla con una pellicola, porre in forno e lasciar lievitare per due ore;
6) formare delle palline di circa 60 g., coprirle con pellicola trasparente e lasciar lievitare per ameno un'altra ora;
7) riprendere le palline, schiacciarle, appiattendole un po' con la mano;
8) porle su una teglia coperta da carta da forno distanziandole l'una dall'altra e spennellarle con rosso d'uovo e latte;
9) porle in forno preriscaldato a 180g. e far cuocere per circa 30 minuti (le brioche saranno pronte quando diventeranno scure);
10) toglierle dal forno, tagliarle a metà, farcirle con crema pasticcera o con nutella e coprirle con zucchero a velo.

Risultato finale:

[IMG]http://i66.tinypic.com/35cnd3t.jpg[/IMG]
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03/01/2018 14:58

Orecchiette pugliesi (la mia prima volta!)
Ingredienti per due persone:

200 g. di semola rimacinata;
100 g. di acqua tiepida;
un pizzico di sale.

Procedimento:

1) versare la semola rimacinata su di una spianatoia o sul tavolo da lavoro, fare una fontana;
2) sciogliere nell'acqua tiepida il pizzico di sale;
3) versare l'acqua a poco a poco nella fontana ed impastare con le mani fino ad ottenere un panetto morbido ed elastico come questo:

[IMG]http://i64.tinypic.com/2pql0de.jpg[/IMG]

4) far riposare l'impasto per venti minuti;
5) tagliare un pezzo di impasto e fare dei rotolini di un centimetro di spessore;
6) tagliare dal rotolino un pezzettino di impasto di circa un centimetro e trascinarlo verso se stessi con un coltello a lama lisca in modo da ottenere una conchiglietta;
7) rovesciare la conchiglietta sul pollice sinistro e si ottiene così l'orecchietta.

Risultato finale (non proprio perfetto [SM=g1944739] ):

[IMG]http://i65.tinypic.com/rbllwy.jpg[/IMG]
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05/01/2018 22:26

Complimenti, Salvatore! [SM=g1944740]
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05/01/2018 23:11

Torta ricotta e pere

Ingredienti per la pasta biscottata:
6 uova;
180 g. di zucchero;
50 g. di burro;
50 g. di farina;
100 g. di nocciole tostate;
30 g. di mandorle tostate.

Ingredienti per la farcitura:
400 g. di ricotta di mucca non troppo acquosa;
180 g. di panna da montare;
100 g. di zucchero semolato;
un cucchiaio si zucchero a velo;
una bustina di vanillina;
400 g. di pere;
20 g. di burro;
3 cucchiai di limoncello (o un cucchiaio di succo di limone).
10 g. di acqua.

Preparazione della pasta biscottata:

1) tostare leggermente le nocciole e le mandorle in forno preriscaldato a 180 gradi su di una teglia per 12 minuti e poi frullarle con l'ausilio di un robot da cucina;
2) porre i 50 g. di farina in una ciotola, aggiungervi le nocciole e le mandorle tritate e mescolare con un cucchiaio di legno,
3) sciogliere lentamente i 40 g. di burro in un pentolino e lasciare raffreddare;
4) in un'altra ciotola capiente porre le 6 uova, lavorarle per un paio di minuti e poi aggiungervi i 180 g. di zucchero semolato e continuare a mescolare con il mixer fino ad ottenere un composto schiumoso (il composto deve almeno raddoppiare di volume);
5) aggiungere lentamente i 50 g. di farina (precedentemente mescolata con le mandorle e le nocciole tostate) e mescolare con un cucchiaio di legno con il classico movimento dall'alto verso il basso in modo da evitare che le uova si smontino;
6) mettere metà del composto così ottenuto in un ruoto a cerniera da 26 cm di diametro imburrato ed infarinato e far cuocere in forno preriscaldato a 180 gradi per 15/17 minuti. Far raffreddare il composto e ripetere l'operazione con l'altra metà dell'impasto.

Preparazione della farcia:

1) sbucciare le pere , tagliarle in fettine sottili;
2) porre in una padella i 20 g. di burro e quando sarà sciolto, unirvi le pere, i 10 g. di acqua, il cucchiaio di zucchero a velo e i tre cucchiai di limoncello. Far cuocere il tutto per una ventina di minuti o comunque fin quando le pere risulteranno cotte (non devono essere troppo molli) e schiacciarle grossolanamente con la forchetta o un cucchiaio di legno;
3) in un recipiente montare i 180 ml di panna;
4) in un'altra ciotola lavorare con un cucchiaio di legno i 400 g. di ricotta con i 100 g. di zucchero semolato. Unirvi poi, le pere caramellate e per ultimo la panna montata in precedenza;
5) mettere il tutto coperto con pellicola trasparente (il composto di panna, pere e ricotta) in frigorifero e far riposare per 30/40 minuti.

Preparazione dell'assemblaggio della torta:

1) porre un disco della pasta biscottata (uno di quelli che avrete cotto a 180 g. per 15/17 minuti) e porlo sulla base del ruoto a cerniera di 26 cm di diametro, spalmarvi il composto di ricotta, panna e pere e porre l'altro disco di pasta biscottata esercitando una lieve pressione;
2) porre la torta ricotta e pere in frigorifero e farla riposare per almeno otto ore (se non si ha tempo, si può anche mettere in congelatore per una novantina di minuti;
3) trascorso il tempo necessario, livellate con un coltello i bordi della torta, aprire il ruoto a cerniera e decorare con zucchero a velo a piacere.

Risultato finale:

[IMG]http://i66.tinypic.com/t6wg85.jpg[/IMG]

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10/02/2018 16:32

Spaghetti alla nerano

Ingredienti per 4 persone:
350 g. di spaghetti;
700 g. di zucchine;
120 g. di burro;
2 spicchi d'aglio;
200 g. di provolone del Monaco o Svizzero;
4 foglie di basilico;
sale e pepe q.b.

Preparazione

1) tagliate le zucchine a rondelle e friggetele in abbondante olio di arachide fin quando non assumeranno un colore piuttosto scuro, sul marroncino e asciugatele con carta assorbente;
2) mettere a cuocere la pasta;
3) in un tegame far rosolare nel burro dolcemente i due spicchi di aglio e far rosolare per 8/10 minuti le zucchine che precedentemente sono state fritte e poi immergetene la metà nell'acqua bollente dove sta cuocendo la pasta;
4) togliere le zucchine dall'acqua bollente;
5) Scolare la pasta al dente e saltarla nel tegame con l'aglio sia con le zucchine fritte che con quelle fritte e sbollentate a aggiungervi due mestoli di acqua di cottura della pasta e mescolare velocemente fin quando non si formerà una cremina;
6) spegnere il fuoco, aggiungere alla pasta il provolone del Monaco (o l'Emmental) tritato, il basilico ed aggiustare di sale e pepe.

Il risultato finale:

[IMG]http://i65.tinypic.com/2agufk5.jpg[/IMG]

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10/02/2018 17:21

Spaghetti allo scarpariello

Ingredienti per 4 persone:
350 g. di spaghetti;
un barattoli di pomodorini;
pecorino romano;
parmigiano reggiano;
Aglio;
4 cucchiai di olio extravergine di oliva;
pepe o peperoncino q. b.;
Basilico q. b.
Prezzemolo tritato q.b.

Preparazione

Mettete la pentola con l'acqua sul fuoco, prima del bollore, salarla e cuocere gli spaghetti che scolerete al dente.
Nel frattempo, in una padella, mettete l'olio e l'aglio.
Fate soffriggere delicatamente, aggiungete il barattoli di pomodorini e lasciate cuocere per una quindicina di minuti.
Aggiustate di sale e appena la pasta è pronta finite di cuocerla nel sugo con due mestoli di acqua di cottura.
Quando si crea la cremina spegnate il fuoco e, a poco a poco, aggiungete i formaggi grattugiati tenendo cura di saltare la pasta in modo da legare il tutto.
Aggiungere il pepe (o il peperoncino), il prezzemolo tritato e il basilico.

Risultato finale:

[IMG]http://i63.tinypic.com/ddorog.jpg[/IMG]
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09/03/2019 12:15

www.reddit.com/r/food/comments/ayzg79/homemade_spaghetti_ca...

Ovviamente non mio.
Ma non puoi chiamare CARBONARA qualcosa che non segue la ricetta.
La chiami "Spaghetti with bacon&peas", non CARBONARA.
L'ignoranza e l'ubris della gente.



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09/03/2019 15:02

[SM=g1944682]

Credo che sia un meme o un rifacimento di un meme che gira su Twitter da un po' di tempo e che ha scatenato dei flame da paura, ovviamente iniziati da italiani. [SM=g1944685]
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11/03/2019 10:46

Re:
S.Alessio, 09/03/2019 12.15:

https://www.reddit.com/r/food/comments/ayzg79/homemade_spaghetti_carbonara/

Ovviamente non mio.
Ma non puoi chiamare CARBONARA qualcosa che non segue la ricetta.
La chiami "Spaghetti with bacon&peas", non CARBONARA.
L'ignoranza e l'ubris della gente.



La ricetta ORIGINALE della carbonara è la seguente:

pasta corta o lunga (meglio corta)
guanciale (mai pancetta)
pecorino romano
pepe.
E soprattutto non si mette MAI la panna!

La pasta deve essere al dente e soprattutto l'uovo non deve essere tipo frittata, ma cremoso.
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Post: 23.709
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Admin
11/03/2019 15:00

Salvatore, ho dato un'occhiata ai tuoi piatti e devo dire che sei diventato proprio bravo, complimenti. [SM=g2481057]
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Post: 4.476
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11/03/2019 15:24

Grazie, ma ho ancora tanto, ma tanto da imparare!!!
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